С ситуацией, когда нет возможности оплачивать платежи по кредитам, сталкивались многие. Избавить себя от непосильной ноши должника можно прибегнув к процедуре банкротства физических лиц. Для должников лучший способ сохранить имущество и рассчитаться с обязательствами по кредитным выплатам – реструктуризация долгов гражданина. Она применяется к заёмщикам с суммой долга превышающей 500 тыс рублей и является первичной процедурой при банкротстве физических лиц. Возврат заёмных средств при реструктуризации производится равными долями в течение 3-х лет.
Решение о реструктуризации принимает Арбитражный суд. Но, только в том случае, если гражданину удастся доказать, что из-за возникшего финансового положения, он не в состоянии оплачивать кредитные долги в полном объеме.

Банкротство физлиц: как сохранить имущество и уменьшить долговую нагрузку

Реструктуризация долгов гражданина

Введение этой процедуры в отношении должника несёт для него сразу несколько преимуществ:
Преимущества реструктуризации долгов гражданина
Для должников лучший способ сохранить имущество и рассчитаться с обязательствами по кредитным выплатам – реструктуризация долгов гражданина. Она применяется к заёмщикам с суммой долга превышающей 500 тыс рублей и является первичной процедурой при банкротстве физических лиц. Возврат заёмных средств при реструктуризации производится равными долями в течение 3-х лет. Решение о реструктуризации принимает Арбитражный суд. Но, только в том случае, если гражданину удастся доказать, что из-за возникшего финансового положения, он не в состоянии оплачивать кредитные долги в полном объеме.
  • у должника должен быть стабильный официальный доход, позволяющий погасить долг в отведённый период (3 года);
Попасть под процедуру реструктуризации долгов, может далеко не каждый гражданин. Для того чтобы в отношении должника была применима такая процедура, необходимо выполнить ряд требований:
В отношении кого может применяться реструктуризация долгов
  • имущество не будут продавать в счёт погашения долгов перед кредиторами;
  • кредитные организации и приставы не смогут наложить арест на счета и списывать половину дохода в счёт погашения долга;
  • ранее совершённые сделки никто не сможет оспорить и признать недействительными;
  • штрафы, пени и проценты по имеющемуся долгу больше не начисляются.
Основное требование к плану погашения долгов – учесть интересы всех сторон, в том числе третьих лиц. Речь идёт об иждивенцах заёмщика, если таковые у него имеются. План должен быть выполнимым, сумма платежа такой, чтобы у должника оставался доход в размере прожиточного минимума на личные нужды. Руководит процессом погашения долгов финансовый управляющий.
Составление плана и процесс реструктуризации. Детали исполнения
Только в этом случае Арбитражный суд примет решение о реструктуризации и назначит финансового управляющего. В противном случае должника будет ждать процедура реализации имущества.
  • не иметь непогашенные судимости по экономическим статьям;
  • в отношении гражданина не должно быть применённых процедур банкротства минимум 5 лет;
Закон предусматривает, что все финансовые сделки должника, превышающие 50 тыс рублей, могут совершаться только с разрешения финансового управляющего. Это же касается любых операций имущества как движимого, так и недвижимого.
Финансовый управляющий и его роль
Первое, что делает финансовый управляющий – это размещает соответствующую публикацию в газете «Комерсантъ». Кредиторы направляют свои требования для включения в реестр. После рассмотрения и подписания плана сторонами, его утверждает Арбитражный суд. С этого момента процедура реструктуризации долгов гражданина считается запущенной. Если же план не проходит проверку в суде и отклоняется, в отношении должника запустят процедуру реализации имущества. Чтобы застраховать себя от таких последствий, за помощью лучше обратиться к опытным юристам.
Иванов Дмитрий Владимирович
Профессиональный арбитражный управляющий с огромным опытом ведения процедур банкротства юридических и физических лиц по всей территории России! 
Побробнее об арбитражном управляющем Иванове Д.В.
Автор статьи
На период реструктуризации для должника закрываются двери всех банков, он не имеет права выступать поручителем.

Долг по кредитам погашается равными долями в течение 3-х лет. 

Неудобства, возникающие во время процедуры реструктуризации долга временные, а вот свобода от «кабальных» долгов наступит на всю оставшуюся жизнь.
Другие услуги компании Стратегии Успеха
Реструктуризация долгов гражданина - видео
Создано на